Утро, Борисовские пруды. Сегодня снова беру урок у Алексея Теряева.  Главная тема занятия — снейк-ролл. Алексей объяснял, пользуясь образом буквы е, написанной на листе бумаги. Образ имеет 3 параметра — расположение плоскости листа, расположение буквы е на листе и шрифт — форма и размер буквы. Краткий конспект:

  1. Кончик удочки все время движется в одной плоскости. В фильме RIO Саймон называет эту плоскость стеной, Теряев — листом (что более адекватно с учетом дальнейших аналогий). Плоскость листа должна располагаться в направлении заброса и максимально близко к кастеру. Отмечу, что существуют другие мнения опытных мастреров относительно расположения в направлении заброса. От Сергея Клюева и Вадима Утробина слышал о необходимости пересечения линии заброса плоскостью построения петли. Послезавтра на Шабаше увижу обоих, нужно будет обсудить. На расстояние от кастера до плоскости листа лияют два фактора — скорость написния буквы е и ее размер. Чем выше скорость и чем крупнее буква, тем плоскость (и, соответственно, якорь) ближе к кастеру.
  2. Расположение буквы е на листе определяет где станет якорь — впереди кастера, напротив или сзади. Идеал — длинный (достаточный чтобы не было срыва, но не более) гладкий якорь, начинающийся напротив кастер и заканчивающийся за спиной.
  3. Форма и размер буквы. Алексей за вытянутую, направленную параллельно воде переднюю петлю. Считает более энергичной конструкцией по сравнению с округлой и направленной вверх.
  4. Новым для меня стало утверждение, что якорь начинается в месте под самой нижней точкой передней петли. Поэтому неприемлема петля, направленная вниз — в этом случае якорь начинается далеко перед собой.
  5. До сегодняшнего дня делил снейк-ролл на три фазы: отброс вперёд, отброс назад и форвард. С выраженным ускорением в каждой фазе и паузами между ними. Алексей настаивает на непрерывности и постоянном ускорении движения до стопа перед дрифтом и последующим форвардом.

После тренировки со своим Перцем довелось покидать поочередно двумя спортивными удочками CND — более ранней версией BV и последовавшей BV GT. Раньше доводилось кидать ими обеими, но с разрывом по времени. И в сравнении с моими удочками обе казались быстрыми и жёсткими, и похожими друг на друга. При очном сравнении все оказалось не так. BV — сухая, жёсткая и очень быстрая. BV GT  тоже быстрая, но более мягкая и глубокая. При этом по ощущениям легче. Если выбирать из этих двух удочек, однозначно остановился бы на BV GT. Но в мой рейтинг спортивных палок на верхние позиции она не попадает. На фото: дальняя BV, ближняя BV GT, в середине мой Перец B&W. Теряев их синхронно раскачивал, явно видны различия  в строе:

20170928_2CND&BW

Вчера снял мерки со шнура Gaelforce Extreme Distance 100ft 30.48m. по словам Джеймса, шнур сделан по образу прототипа, улетевшего у Джеральда Даун с 18-ти футовой удочки на 70,63м. Но представляется он странным — без выраженной тяжёлой «тушки», овальный в самой толстой части (диаметр гуляет в диапазоне 2,26 — 2,31мм, проставленные в карте размер — сильное усреднение). Сейчас уже меньше удивляюсь что не летел он у меня на Валькирии. Вот бы ещё понять как Дауни его (почти его) засаживал….

Библиотека Шнуров Spey 18′ 28092017

 

2 ответ. на "28 сентября, четверг"

  1. Этот сотый похож на Nextcast 100 , которым я кидал на третьем этапе в Сибири. Очень плавный и длинный конус. Весьма требовательный к точности и плавности разгона на форварде.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s