Маленькое лесное озеро в Раменском районе. На субботнюю тусовку на Академке не попал, повез жену с тёщей в лес за грибами. Они в лесу, я в озере. И сегодня день скагита. Кельт с двумя весами OPST Commando Head — 425 и 475 грейн, 16’6″ и 18 футов соответственно. На конце быстротонущий конец 12′ и объемный стример на толстенном крючке (с откусаным жалом).

425 грейн маловато, с 475 — никаких вопросов. Будет основным  скагитом на Кельта. Думаю, при использовании полилидеров в качестве концов происходит не самая плавная передача энергии. Если использовать родные более толстые концы от Эд Варда, петля в форварде должна стать красивее. Нужно будет попробовать.

Определившись с весами, повозился с тремя вариациями исполнения:

  1. Первоначальный подъем удочки и вынимание части головы из воды, вполне выраженный стоп. Далее — непрерывное движение назад-вперед по узкой петле.
  2. Непрерывное движение удочки от положения «кончик у воды» до выброса.
  3. Модификация варианта 2 с выраженным отбросом назад, стопом и дрифтом перед форвардом. С сохранением водного якоря и непрослаблением петли за счёт отброса. В этом варианте удочка разгружается в дрифте, но форвард становится длиннее.

Есть ощущение, что вариант 1 более прост в освоении, но наименее мощный. Вариант 3 самый сложный и требовательный, но и самый дальнобойный.

4 ответ. на "16 сентября, суббота"

  1. На мой взгляд нужно придерживаться второго варианта — он реально работает, мы у себя так ловим и Эд рекомендует и практикует. Конечно если я правильно понял из описания про второй способ.

    Нравится

    1. Сергей, привет. Спасибо за мнение. Думаю, ты правильно понял — 2-й вариант описываю как раз то, как вижу у Эд Варда. И очень может быть, что он оптимален. Но есть 2 момента для сомнений — на текущий момент 3-м вариантом перекидываю 2-й (но стабильность хуже) и техника скагита Сергея Клюева. По моим воспоминаниям (тему скагита мы с ним прошлым летом активно затрагивали — кидались) у него как раз 3-й вариант. Планирую в ближайшую субботу на Академке пообсуждать с ним и понаблюдать его технику повнимательнее.

      Нравится

  2. Дальнобойность на скагите — немаловажно. А как происходит полет, разворачиваемость конца/подлески и приводнение мухи? С тонулками пробовали покидать OPST?

    Нравится

    1. Скагиты на тренировке кидаю только с тонулки — обычно fast sink и с эмитацией тяжёлой объемной мухи (эмитация мухи — забавно!). Вот как раз и упоминаю, что не очень мне нравится резкий скачок массы/толщины на стыке ОПСТ и полилидера. Полет полика не очень стабилизирован, и приводнение его и мухи хотелось бы поаккуратнее.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s