Вот такие итоги и выводы по моему выступлению на 3-м этапе Кубка России по нахлыстовому кастингу:

  1. Уровень подготовки. Приехал в Новосибирск, имея хороший набор отдельно неплохо отработанных технических элементов. Если говорить про спей — хороший подъем шнура с воды, неплохой разворот с достаточно близкой к себе постановкой якоря, острая и высокая петля сзади, вывод удочки до горизонтали в дрифте, мощный нарастающий форвард с ранним стопом. Но эти элементы имели разную степень наработки и автоматизма. А главная проблема — собирать их в одном забросе. Внимания удерживать все не хватает, если удается собрать достаточное количество — далеко и красиво летит, удается проконтролировать малую часть — мрак и безобразие. Отсюда — нестабильность выступлений. Неплохая квалификация в Спей-15, нормальные выступления в квалификации и финале Спей-18, при этом провалы в квалификации Салмон Дистанс и в финале Спей-15′. В последние 2 месяца много времени посвятил отработке отдельных элементов (тренировал свитч-каст) и мало времени оставил на комплексную отработку сингл-спей. Минус такого перекоса — нестабильность, но есть и плюс — хороший задел на будущее, есть с чем работать.
  2. Имея такую нестабильность в забросах, делал ставку на остроту и свежесть восприятия. Мол, выйду на старт, прочувствую момент и в короткий промежуток времени удастся сделать несколько хороших бросков. При этом, многие опытные кастеры поступают по-другому — имея малейшую возможность, разминаются, прикидываются. Кто-то (Сергей Клюев, Гутов Вячеслав) много и основательно, кто-то (Алексей Теряев) несколько прикидочных бросков перед самым выходом на старт. Думаю, стоит и мне поменять подход к этому вопросу.
  3. Матчасть. Единственный комплект снастей, на котором я не намотал свежий раннинг Varivas Air и не обработал его специальным чистяще-плавающим препаратом, — комплект для Спей-18. Поленился, плюс стоял самый свежий из всех кусок Вариваса. А еще подумал — на такой тяжелой снасти никак это не повлияет. Повлияло — и в квалификации, и в финале получил по бороде на раннинге и потерял по 1-2 попытке. А именно в этой дисциплине выступил удачнее всего и на этапе в Новокузнецке, и в этот раз. Короче, такими вещами пренебрегать нельзя НИКОГДА. И еще — растягивать раннинг. Все опытные кастеры обязательно делают это.
  4. Психология. Уже во время старта, столкнувшись с тем, что не летит как хочется и представлялось, скисал. Вместо того, чтобы остро мыслить, исправлять и по ходу прикручивать имеющиеся элементы/наработки, начинал отчаиваться и злиться. Хотя в Новокузнецке было ровно наоборот — некоторые старты начинались тяжело и неудачно. Но потом прилаживался и делал забросы на призовые места. Например, в финале Спей-15 броски 49,5м справа и 47 слева сделал в последние 2 минуты. Вывод — очень крепко нужно держать в себе идею — не сдаваться и до последней секунды стараться сделать лучший бросок.
  5. Salmon Distance. Сильно раздосадован своим выступлением в этой дисциплине. 46 метров и десятое место. При том, что подобрал/нарезал отличный шнур. А накануне, во время тренировки на соревновательном пуле, эта дисциплина была у меня лучшей. И не то что беспокойство, была уверенность — выступлю хорошо, буду как минимум в финале. Но с самого старта дела не заладились. Во-первых, небольшой прижимной ветер справа. Само по себе это не проблема и много тренировался при таком ветре. Наложилось еще пара историй. Почти все мои тренировки в двуручном оверхеде (и накануне в заливе) были построены так, что я поднимал шнур с воды свитч-кастом, делал 1-2 разыгрывающих движений и выстреливал. Минимум разыгрываний, чтобы не накапливать паразитных волн на шнуре. Пьедестал и линейка на соревновании стояли так, что сзади была вода, а линейка проложена по песчаному берегу. И поднимать шнур нужно было просто с песка. Вроде, все просто. Но траектория сразу получается немного другой и нужно прилаживаться. А вместо этого, почувствовав что шнур движется непривычно, я стал дергаться и психовать. Вывод — тренировать оверхед в разных условиях. И, самое главное, — уметь выходить на нужные траектории и не допускать паразитных движений шнура в петле при бэке.
  6. Spey Distance. В квалификации выступил спокойно и уверенно, что было приятно после провала на оверхеде двумя часами раньше. Бросил по 45 метров справа и слева, и с 4-го места  прошел в финал. Как и в Новокузнецке, большая часть времени ушла на правую руку, слева кинул со 2-го заброса. А вот справа удалось добросить до 45, только сконцентрировавшись на глубоком дрифте и активной работе нижней руки в начале форварда. Ощутимые волны и несильный прижимной ветер справа. Первые три места в квалификации ожидаемо и уверенно заняли Клюев, Ямалиев и Теряев, мне удалось опередить Гаценко Сергея и Гутова Вячеслава. И это было хорошее завершение первого дня соревнований. Следующий день начинался квалификацией в Спей-18′, далее — финалы во всех дисциплинах.
  7. Spey 18′. Утром вышел на воду бодрым и заряженным. В квалификации Спей-18 выступал предпоследним. К моменту моего старта стало понятно — достаточно бросить 50+ и выход в финал гарантирован. Это сильно успокаивало, потому как Spey 18′ люблю и уверенность, что за 50 метров брошу, была неколебима. Спокойно бросил на 51,5, далее спокойно кидал надеясь улучшить результат, но дальше не получилось. Этого хватило для 4-го места в квалификации — вслед за Рамилем, Гаценко и Клюевым. Остался доволен собой и полон надежд, что в финале смогу улучшить результат. Первые спортсмены кидали в полный штиль, потом на выступлении Теряева подул легкий встречный ветер. Он стал менять линейку и выявились моменты, не оговоренные регламентом. Возник легкий дружественный спор, после которого Алексей кинул на 51 метр и вышел с 5-го места в финал. После смены линейки все кидали в легкий прижимной справа ветер. Шестым в финале стал Слава Гутов, хватило 49,5м.
  8. Spey 18′, ФИНАЛ. Моим мечтам кинуть под 60м в этот раз не суждено было сбыться. Первым же забросом 50,5м, еще через заброс 51,5 метра, и на этом все. Все мои попытки усилить, вложиться и т.д. приводили к ухудшению броска. Остановился, собрался, вроде успокоился, и опять плохой бросок. Времени оставалось еще на одну попытку, но ее не позволил реализовать запутавшийся раннинг. Итоговое 5-ое место в финале, Слава Гутов обошел на 0,5 метров во втором броске. Против моих 51,5 и 50,5 метров, у него нашлись 51,5 и 51. Впечатлил Сергей Гаценко своими мощными кастами, один из которых улетел на 57 метров и принес ему первое место. Далее Теряев 54,5м и Клюев 53,5м. На шестом месте Рамиль Ямалиев (50,5м).
  9. Spey Distance, ФИНАЛ. Штиль либо совсем легкий прижимной ветер справа. Закончить соревновательный сезон на мажорной ноте не удалось — 44 метра справа и 39,5 слева, 6-е место в финале. Причины постарался разобрать в пунктах 1, 2 и 4. Учиться, тренироваться и соревноваться! В самой зрелищной и престижной дисциплине заслуженно победил Алексей Теряев (52+50,5=102,5). Сергей Клюев, который был первым в квалификации, в финале кидал как всегда красиво и эффектно, но лучшие свои результаты не показал и Алексея перекидать ему не удалось (50,5+49=99,5). Вячеслав Гутов, вернувшийся к соревнованиям после долгого перерыва, набирал форму прямо на глазах, от дисциплины к дисциплине. И в этом финале показал 45,5+44,5 =90, заняв пятое место. Я с большим вниманием следил за выступлением Сергея Гаценко. Обратил внимание на его технику спей еще на московском этапе, а в Новосибирске мы интересно и полезно общались. Несколько часов назад он победил в финале Спей-18, бросив в штиль на 57 метров. И сейчаса я ожидал, что очень мощные и высокие касты могут принести ему победу. Бросок справа на 50м, но только 41 слева, и 4-ое место. Третье место занял Рамиль Ямалиев (47,5+44,5=92), ставший в итоге чемпионом сезона 2017 — победителем в абсолютном зачете.

    IMG_20170909_204539990
    Подиум абсолютного зачета сезона 2017
  10. Шнуры. В оверхеде использовал обрезаный до 20м и 53,5 грамм Carron Jetstream 95′ #11/12. Доволен этим шнуром и верю в него. Запасным ездил GaelForce Extreme Distance. Новинка от Колы Салмон осталась дома, не сладил я с ним. И отзывы от коллег скептические. Исключение — Анатолий Куприн, занявший с КС 4-е место. Для Спей-15 без вариантов — GaelForce Extreme Distance. Единственный его недостаток — слабый пластик, тонкий конец рушится неприятно быстро. Поэтому основной тренировочный шнур — спортивная голова Kola Salmon, за несколько дней до соревнований перехожу на Гейла (схема Сергея Клюева, за что ему — спасибо). Для Спей-18 использовал клееную из двух коловских шнуров голову длиной 27,7 метров и массой 84 грамма. Неплохо, но думаю поэкспериментировь и попереклеивать — сделать легче, оставшись в приблизительно той же длине.
  11. Удочки. В Спей-18′ выступал с Валькирией, в оверхеде и Спей-15′ — с моей безымянной предпрототипной удочкой от Джеймса Чалмерса, которую про себя называю Маклауд)). Тут никаких вопросов, все мощное и рабочее. Когда по окончании всех дисциплин Сергей Гаценко засадил моим комплектом 15′ за горизонт, осознал насколько недоиспользую потенциал своего Маклауда. А потом была возможность покидать разными спортивными 15-ти футовыми удочками — Carron и Bruce&Walker Анатолия Куприна, Nextcast Record Breaker Романа Тонышева. Сделаю-ка страницу, где буду собирать впечатления от проб и тестов разных снастей… TackleTest
  12. Корректировка техники. Получил замечания/подсказки от старших товарищей. Алексей Теряев надавал тумаков за два момента — бэк и форвард)))). В бэке (и это более косячный косяк) заваливание петли вниз и закидывание ее за себя. В форварде — неправильная динамика. Очень медленно в начале, потом короткий разгон и выталкивание, замедление перед стопом (когда наоборот должна быть самая быстрая фаза). Сергей Клюев обратил внимание на паузу при подъёме шнура с воды в верхней точке подъёма перед началом разворота шнура.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s