Утро, Большой Путяевский пруд, тренировка со спортивными снастями — спей и оверхед. Дождь и самое время обобщить опыт, наблюдения и выводы по матчасти.
1. Узлы. Все сочленения шок-лидер/раннинг, разные по толщине части подлеска (поводка), обрез-сращивание раннинга — только Blood Knot. Самый компактный, конусы с обоих сторон, нет торчащих концов. Узел не простой, его нужно тренировать. Особенно с разнородными и разными по толщине материалами.
2. Раннинг. С этим были проблемы. Путался, цеплялся за подводную часть разметки сектора в Спей -15′, на лучшем забросе в финале Спей-18′ захлестнулся за второе от рукояти кольцо. Сомнений в использовании Варивас Эйр 24 фунта никаких нет. Но его необходимо заранее растягивать и смазывать очистителем-флотантом. Распрямляют старшие товарищи Варивас, полностью разматывая и продолжительно растягивая с двух сторон. После чего наматывают на катушку. Я бы не стал делать это под натягом, и в этом случае необходимо осуществлять операцию втроём (либо привязывать один конец). Важно не опускать раннинг на землю, не собирать на него грязь. В вытянутом виде протирают/смазывают. Старшие товарищи пользуются косметическими ватными дисками (возможно, не лучший вариант) и, кажется, вот такой химией.
3. Выскальзывание раннинга. Часть выступлений в Новокузнецке прошла под дождем — мокрый раннинг, мокрая рукоять, мокрые руки. Несколько раз раннинг преждевременно вылетал. Необходимо последить за этим — повнимательнее держать и, возможно, увеличить количество пальцев в захвате.
4. Подлески/поводки. Склоняюсь к мнению, что для оверхеда оптимален Lazar Line от OPST — мягкий, тяжелый, не имеет памяти (отлично распрямляется вытягиванием). Использовал комбинацию из двух кусков — 40 и 25 фунтов. Главный недостаток — высокая цена. Надо будет попробовать его и в спее. Хотя по спею ощущение, что материал поводка не имеет особого значения. И комбинация из 2-3 кусков лески 0,5-0,3 мм вполне рабочий вариант.
5. Удочки. Участники новокузнецкого этапа с любопытством тестировали мою 15-ти футовую безымянную удочку с полумифической историей. Отзывы получил самые положительные. В честь первых успехов по возвращении домой удочка получила заглушки на стыки и имя — Маклауд)). Зреет желание заменить 2 входных кольца у рукояти на защищенные от запутывая раннинга, например вот такие от Fuji. В финале Спей-18′ в Новокузнецке эта проблема не позволила улететь дальше 50,5m. Раньше на тренировках не замечал такого, а сейчас видится реальной проблемой. Довелось покидать Теряевским 15′ спортивным Кэрроном, очень понравился. Месяц назад, когда брал у Сергея Клюева две 18-ти футовые палки — Carron и Валькирию — впечатлился внутренним форсажем от Кэррона. С пятнашкой такая же история.
6. Шнуры. Удовлетворен использованием Гейлфорса, подрезанного сзади до 21,85 метра и 65 грамм на Маклауде. Сибиряки склонны к легким шнурам (57-58 грамм на 15-ке) и высокой скорости полета. Надо продолжать пробовать и экспериментировать. До соревнований не успел подобрать нужную длину/вес Гейлфорса для 18-ти футов. Тренировался и выступал с Кола Салмон, резаным и клееным по инструкции Гришатова. Результат (59 метров и первое место в квалификации) показал, что вполне рабочий вариант. Больше всего вопросов по оверхедному шнуру. Сибирские коллеги в один голос утверждали, что мой оверхедный Гейл неплох только в сильный ветер, а при слабом ветре и штиле совсем никуда не годится. Результаты моего выступления в Салмон Дистанс подтвердили это мнение, но вклад ветра/шнура и моей недотехники не совсем понятны. Пробовал оверхедный шнур от Майкла Блумберга — очень понравился — узкая петля, отличный разворот. Жаль, что не удается приобрести. Так что в любом случае нужно думать о склеивании собственного шнура. Основная идея — переклеить моему шнуру переднюю часть на чуть более длинную и быстрее сужающуюся.
7. Одежда. Первое — необходимо опять сильно привыкнуть тренироваться в очках. Во-первых, посмотрел на Теряева — он постоянно занимается в очках, несмотря на свой огромный опыт. А еще на тренировке перед соревнованиями так захлестнул себя подлеском, что очки улетели на несколько метров и поплыли по Кондоме. Небольшая небрежность помноженная на неожиданный порыв ветра — и можно пребольно и совсем не обязательно получить по глазам. Подумываю вернуться к постоянному ношению очков и на рыбалке. Второй момент — минимум одежды на соревновательных выступлениях. Лучше промокнуть, чем иметь скованность движений и зацепы раннинга за всякие липучки на рукавах. Даже в сильный ливень (квалификация в спей-18) снял капюшон — сильно мешает контролировать бэк-каст.
8. Катушки. Пока не удалось приобрести у Рамиля пластиковые катушки. Но верю в то, что легкая катушка большой вместимости (типа 100 грамм с раннингом и бэкингом) позволяет лучше чувствовать и управлять удочкой. Пусть она и отпечатана на 3-д принтере, и использовать для рыбалки нельзя. Планирую приобрести как минимум 2 штуки и использовать как минимум на 18′.
9. Изолента. Типа совсем мелочь. Но если можно что-то сделать лучше, стоит сделать лучше. Рекомендация от Алексея Теряева — 3М Скотч 88Т. Стоит дороже обычной изоленты, но температурный диапазон -18…+105 градусов, можно заматывать под водой, один кусок на стыке можно использовать в течение всего сезона.
Это не косметический диск, а войлочный. Идет в комплекте со смазкой Тимко.
НравитсяНравится 1 человек
Да, именно так. После того как сильно загрязняется, использую косметические ватные, но не нравится — вата распушается. Ищу замену, буду признателен за совет.
НравитсяНравится