Вчера прилетел с соревнований в Новокузнецке, с утра на домашнем пруду — Сокольники, Большой Путяевский. Была мысль отдохнуть от спортивной снасти, позаниматься с рыболовной. На Колу уже 1 июля и правые запястье с локтем вчера слегка постанывали. Но много привезено знаний, навыков и наблюдений, не хочется растерять и забыть, нужно закрепить. И новокузнецкие успехи вдохновляют и подстегивают:
Два дня персональных тренировок с Алексеем Теряевым, советы и подсказки коллег-кастеров, собственные и чужие соревновательные ошибки.
Итак, закрепляю, исправляю, отрабатываю.
СПЕЙ:
- Основа построения заброса — выйти на свитч-каст. Активная фаза отброса — прямолинейное движение назад. Для этого кончик удилища заводится за линию заброса сразу при выкладывании шнура. Доворот удочки поворотом туловища во фронтальное положение, распрямлением нижней руки и сгибанием верхней. После этого движение телом только назад. В конце отброса толчок нижней рукой, усилие от себя и вниз.
- Делаю слишком высокий начальный подъём удочки. В конце отброса сбрасываю петлю вниз. Делать подъем ниже, потом вести кончик удочки горизонтально. Усилие нижней рукой от себя и вниз. (!) Это усилие нижней руки не позволяет верхней делать захлест, отбрасывающий петлю вниз . Упражнение на отработку — отброс без первоначального подъёма удочки.
- По мнению Теряева, ближе всех к оптимальной технике заброса норвежец Eirik Hernes Larsen. Видел его выступление вживую на ЧМ-2016 в Таллине. Он выделялся своей техникой от остальных кастеров — после выкладывания шнура оставляет удочку сразу в высоком положении в направлении заброса; никакого разворота, сразу отброс назад; бросает из открытой стойки. При этом бросал очень стабильно и весьма далеко — 5й в квалификации, серебро в финале (на видео ниже бросает вторым, номер на спине 32). Помимо победителя Tellis Katsogiannos из Швеции (номер 34, первый результат и в квалификации, и в финале), обратил на себя внимание номер 5 — Sakari Siipilehto из Финляндии (был вторым в квалификации, бронза в финале). Сейчас, пересматривая запись того финала, обратил внимание на схожесть техник Эрика Ларсена и Сакари Сиипилехто — у обоих активная фаза отброса происходит прямолинейным движением туловища назад. При этом у обоих из очень высокого начального положения кончика удочки.
Ютубовские каналы:
4. Якорь. Ровный и длинный. Не впереди себя, что позволяет сформировать длинную и мощную петлю сзади. Это не касается условий Спей-О-Рамы, где сзади есть ограничение — бетонный спуск.
5. Форвард — свободное выпускание шнура, без продавливания верхней рукой. Показатель качества форварда — мощный низкий звук. При броске по ветру — высокая восходящая траектория, «класть на ветер». При броске в штиль или против ветра — траектория тоже восходящая, но заметно ниже. Более низкая траектория за счет более протяжного выброса — дольше протаскивание удочки вперед до момента выпуска, избегать продавливания верхней рукой.
ОВЕРХЕД:
- Первым делом Теряев заставил меня изменить плоскость петли в бэке — сделать ее более вертикальной. Попытки визуально контролировать более вертикальную, соответственно больше над головой расположенную плоскость петли в бэке, привели к тому что стал скорее не поворачивать, а запрокидывать голову.
- Более компактный, но активный отброс назад. Совместно с пунктом 1 привело к более узкой и активной петле в бэке.
- С лечением форварда получилось забавно. От слов Алексея — «делай форвард как в спее» в голове щелкнул переключатель и полетело! Правда, пока только по ветру. Но стало получаться «класть шнур на ветер». Разбираться со шнурами и форвардом в оверхеде при штиле и против ветра еще предстоит.
- Для понимания и освоения оверхеда Теряев советует смотреть технику Mikael Blomberg и братьев Hedman из Швеции — Magnus Hedman и Fredrik Hedman
- Стоп. Раньше думал, что четкий стоп необходим для формирования узкой петли. Алексей Теряев исправил (или расширил??) понимание. Четкий стоп необходим для максимальной трансформации энергии изгиба удочки в импульс шнура. До жесткого упора в себя. Образец по стопу — Джеймс Чалмерс.
СПЕЙ18′ — все, что для спей-15 и оверхеда. Вижу большой потенциал в тренировках этой дисциплины — все больше, тяжелее и дольше, можно хорошенько прорабатывать все стадии заброса.