Утро, Большой Путяевский пруд. Первая тренировка с новой Валькирией. С понтоном не сложилось — вокруг него куча всеразличных препятствий. Вверху и сбоку трос для вейкбордистов, трос с поплавками на воде немного поперек, но главная проблема — высоковатый берег с травой сзади, цепляется петля в бэке. Все это не критично, а трава сзади даже может быть полезна — следить чтобы петля повыше вставала. Но для первого свидания с удочкой хотелось покомфортнее условия. Ушел на привычное место (предварительно покидав с понтона оверхед), где можно кидать с берега — нет возвышения, но никаких осложнений тоже нет.
Сегодня кидал спортивым Кола Салмон в первозданном виде — 24.25м, вес 80 грамм (так написано на сайте, а на упаковке — 78 грамм, надо бы из любопытства проверить). Кидал с берега и в забродке по колено. Для рыбалки видится хорошим комплектом, рабочая дистанция — 50 метров. Уже даже места для ловли придумал, Массандра на Коле, например. Вес показался вполне достаточным. Для спортивной тренировки буду удлинять до 28 метров, по весу — как сейчас, может плюс 2-3 грамма (после замеров/завесов определюсь).
Свежие наблюдения по Валькири — да, рукоятка толста, для моих ладоней — чрезвычайно — перетачивать. Но по длине — оптимально. Чехол из ткани, к которой не противно прикасаться (а с некоторыми чехлами Колы именно так). Но завязки скользкие и растрепываются по краю. А вот на тубусе на месте производителя я бы сэкономил — продавал удочку без него. Думаю, у тех, кто занимается 18′, есть и спортивная палка 15′ (а может и не одна) и возят они их вместе в одном тубусе. Сэкономленные деньги можно было бы на более дорогие катушкодержатель или кольца пустить.
После 18′ кидался 15′ — Гейл + шнур КС. Повозился с базовой стойкой. Более фронтальное положение действительно дает результат — петля летит выше в форварде. Подъем нижней руки в дрифте (бэк) в такой позиции получается проще и естественнее, легче визуально контролировать кончик удочки и петлю назад. Но сокращается амплитуда работы корпуса вперед-назад. Буду искать оптимальное соотношение. И посмотреть видео с авторитетными кастерами — кто насколько фронтально/нефронтально стоит.
Посмотрел несколько роликов на предмет относительной фронтальности стойки. У Дауни более фронтальная стойка, чем у Трэвиса Джонсона:
И у Джеймса Чалмерса заметно более фронтальная, чем у Трэвиса, и ближе к технике Джерарда Дауни (наверное, правильнее говорить наоборот):
Кажется, основной момент — чтобы таз и весь корпус были в конце отброса назад как минимум перпендикулярны линии заброса. Поэкспериментирую.