Утро, Большой Путяевский пруд. Выход из вчерашней фрустрации получился продуктивным.
Подрезал удлиненный накануне шнур Кола Салмон до 22м и 65,5гр — самое то.
Ветер дул так, что 90% забросов делал с левой руки. Можно, конечно, было покрутиться и пристроиться под правые забросы. Но решил воспользоваться сложившимися обстоятельствами и больше позаниматься левой. Итак, сегодняшний улов:
- Визуальный контроль кончика удочки, петли и якоря в бэке. Сходу добавило четкости и аккуратности в заброс. Еще в период обучения одноручнику Алекс Титов обратил внимание на большую важность визуального контроля петли в отбросе назад и показал приемы/упражнения на эту тему. Тогда это привело к заметному улучшению качества заброса. На недавних соревнованиях заметил, что парни с пьедестала уделяют внимание визуальному контролю в бэке (пересмотреть записи!). Так что тема явно рабочая, продолжить разрабатывать. Посмотреть ее в оверхеде.
- Начало бэка с разворота скрученного туловища, еще когда вес тела на передней ноге. Дает возможность минимизировать дуговое движение шнура в бэке. Как результат — якорь становится близко к телу и параллельно забросу, меньше энергии уходит в круговое движение шнура, больше в отброс назад. Кажется, крутая тема — проработать-проработать.
- Сегодня после долгого перерыва (с соревнований 29/04) кидался Гейлфорсом — своей предпредсерийной спортивной 3-х частной удочкой. И если на протяжении этих двух недель казалось, что я переоценил Гейла и недооценивал Брюса, то сегодня впечатления совсем другие. Гейлфорсом кидал дальше (визуально) и стабильнее. Думаю, надо тренироваться с обеими — и разные моменты можно прочувствовать, и определиться с чем же выступать в Новокузнецке. Убедился, что ручку на ГФ надо перетачивать — хват мой стал уже.
Посмотрел запись выступления Рамиля Ямалиева в финале Кубка России Spey Distance 15′, 2-е место, правая 53м, левая — 52.
Вижу постоянный контроль петли в бэке — практически до самого конца отброса. Разворот корпуса в момент переноса веса тела с передней ноги на заднюю. Очень низкое положение рук при старте и до самого стопа в бэке. Высокая петля в отбросе — верхняя нога петли даже не параллельна воде, а идет по восходящей. Высокое положение обеих рук в конце дрифта. Якорь становится заметно раньше начала форварда ( вот к этому спору).